воскресенье, 11 марта 2018 г.

Смирнов Павел Иванович

Павел Иванович родился 13 апреля 1924 года в Сандовском районе в деревне Дуброва. 
В Пятницкое переехал в юном возрасте, куда мать вышла замуж. Постоянно проживал в этом селе с 1947 года. Это самый пожилой житель в округе. 
Из воспоминаний Павла Ивановича: "Раньше это было большое село, но в 30-е годы случился пожар, который начался с дома дьякона, далее перекинулся на церковный балкон и потом на дома. 
По рассказам моей матери, в начале деревни стоял 2-х этажный дом купца Лебедева, его убили, а дом сгорел во время пожара.
Когда организовывали коммуны, самым главным зачинщиком был Илья Петрович Губанов. Очень активны были сёстры Портновы: Даша, Маша и Настя. Но коммуны просуществовали недолго.
Стали организовывать колхозы. Наш колхоз назывался «Трудовик», населения было человек 70. Содержали скот: коров, лошадей, выращивали картофель, зерно, лён. Все работы выполнялись на лошадях, но иногда от МТС (машинно-тракторные станции) приезжали трактора. Командировочные трактористы жили по домам местных жителей. Соломенные крыши были на сараях, а на домах щепа. На щеподральных станках работали вчетвером.
Ещё помню, что очень были морозные зимы, особенно в финскую войну.
Вечерами и в праздники устраивали беседы. Для чего снимали какой-нибудь дом, приносили дрова, лучину, позже керосин.
Позже начали строить клуб, уже часть сруба сделали, но почему-то забросили. В принципе, он у нас появился уже в современное время, даже садик был и библиотека.
В юности я был гармонистом. В селе была начальная школа (работали 2 учителя), магазин, кузница.
Тогда это был ещё Овинищенский район с центром в Кесьме. Восемнадцать лет я возил молоко на трёх лошадях, в Тимошкино на молокозавод. Если случались неполадки, приходилось ехать в Кесьму.
Жили, трудно, надо было все задания по поставкам выполнять, а работали много и просто за трудодни. Много было нищих, которые ходили порой целыми семьями по деревням. Но люди тогда были добрее, пускали ночевать, делились последним.
Стали лучше жить в середине 70-х., когда объединились в совхоз «Тимошкинский». У нас началось строительство современных домов и даже хотели поставить целый посёлок в сторону Ильниц, уже и фундаменты были заложены, но что-то не сложилось.
Население стало уезжать, и все готовые постройки продали и перевезли, в Кесьме стоят от нас магазины и жилые дома. А остальное забросили. Был построен современный комплекс, но от него остались лишь кирпичные столбы, всё разворовали и разрушили. Поля запустились, скот в личных хозяйствах, кроме кур, не держим.
Деревни зарастают лесом, даже звери уже днём без страха ходят." 
18 марта 2017 года Смирнова П.И. не стало. 

Елена Молодцова, 
библиотекарь Тимошкинской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий