вторник, 27 февраля 2018 г.

Дорофеева Анна Александровна

Анна Александровна родилась 5 июля 1938 года в большой карельской деревне Абросимово.
Вот что она рассказывает.
Дома были с зимовками, добротные. Сейчас деревня опустела, приезжают два раза за лето дачники. А некоторые дома все еще стоят крепкими, те, которые основательно поставлены.
Много было зажиточных семей, в основном многодетных. У нас было пятеро детей. Мама нас одна поднимала.
Жили мы очень бедно, ютились в бане, потому что дед у нас был очень строгий и  выгнал из дома. Помню, что он умер в один день со Сталиным.
Я очень рано стала нянчить чужих ребятишек, тем и зарабатывала себе и семье на жизнь. Меня брали в соседние деревни, даже в Подмосковье. Может быть, там бы и осталась, но сильно заболела и меня отправили назад в деревню. 
Войну помню только по бомбежкам, в образовавшихся воронках мы малышами купались.
Спасали нас от голода дед Миша и баба Маша, у которых не было детей. Они держали пчел.
До сих пор помню запах свежеиспеченного хлеба и как отрежут от каравая круг и мёдом намажут. Вкуснотища. Они нас немного баловали, видимо, жалели. Но бывало и так, что ходили милостыню собирать в близлежащих деревнях.
Как подросла, стала ходить на полевые работы, тогда не приходилось выбирать, работали за трудодни. В колхозе, в основном, сажали картошку под лошадь, сеяли зерновые и лён, содержали коров. Осенью приходилось особо тяжело, лён дёргали руками, собирались все от мала до велика.
Пришлось за свою жизнь везде поработать: и в домах престарелых, и в Кесьме, и в Весьегонске, и в садике, и на маслозаводе.
Я ростом всегда была маленькой, поэтому силенок было не очень, но я старалась. А когда уже у самой ребятишки родились, пошла работать дояркой, ведь фермы были в каждой деревне. Удалось поработать в Корнягове, Новом Шилкове, Тимошкине.
Жители не только были заняты работой, но и отдыхали, устраивали маёвки, вечерки. В Вознесение ходили гулять на Быковскую гору. Там стояли два сарая, в которых в этот день торговали различными товарами. В другие праздники гуляли на Губановой горе. Накануне варили самогон, ставили пиво.
В деревне отмечался один церковный праздник - Петров день. Было всегда очень весело, все нарядные, с гармошками и песнями ходили по деревне, заходили в каждый дом и везде угощали.
Очень любили праздник Святки. Ряжеными ходили в соседние деревни, веселились сами и других веселили. В то время  люди были добрее, не обижались.
Елена Молодцова, 
библиотекарь Тимошкинской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий