вторник, 12 апреля 2016 г.

Карельский сарафан

Сарафан
Крой сарафанов у русских и карелок был одинаков: косоклинные, прямые, сарафаны с лифом. Тем не менее, карелки отдавали предпочтение глухим косоклинным сарафанам на широких лямках. Этот вид сарафана бытовал у верхневолжских карел до начала XX века. Следует отметить, что в конце XIX - начале XX века глухой косоклинный сарафан чаще служил элементом свадебной одежды, особенно в первый день, когда невесте полагалось быть одетой скромно.
Декором косоклинных сарафанов служили нашивные украшения, ленты, шнуры, цветные полоски ситца, гарус, галун. Вышивка и узорное ткачество для украшения сарафанов в Тверской губернии почти не употреблялись.
Исключение составлял Ржевский уезд, где у русских крестьянок бытовали вышитые касталаны. Карелки подобные сарафаны не носили. Наиболее старыми нашивными украшениями можно считать нашивки из плетеной тесьмы одноцветного или узорного шнура и полосы домотканой шерстяной или полушерстяной красной крашенины. Наиболее распространенным украшением косоклинных сарафанов в Тверской губернии служила специальная сарафанная лента, бумажная или полушелковая, различной ширины.
Сарафаны прямого покроя, бытовавшие у русских и карел Тверской губернии, ничем друг от друга не отличались.Если один вид сарафана сарафан с лифом, широко бытовавший у русских крестьянок в конце XIX начале XX века, у карелок Тверской губернии не получил широкого распространения. Таким образом, сарафаны русских и карелок Тверской губернии но материалу, крою, цвету и орнаментации были одинаковы. Различия проявились в отсутствии у карел касталана и их приверженности к более старым формам кроя (глухой косоклинный сарафан).
 Сарафан карельский (вид спереди)
Сарафан карельский (вид сзади)
Чумина Н.Е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий