четверг, 12 декабря 2013 г.

Пятницкое и Ильнитцы


Пятницкое (карельская деревня).
Происхождение названия храмовое, вероятно, по храму в честь св. Параскевы Пятницкой. Относилась к Пятницкому приходу. Разряд крестьян до реформы 1861 г. – помещичьи (Чертков А.А.). Промыслы в 19 веке – столярный. Памятник архитектуры – Воскресенская церковь (1848).
Годы
Количество хоз-в
Численность населения
1858
13
76
1889
19
86
1963
19
50
1993
24
53
2008
14
30

В православных старых календарях название деревни звучит как ПЯТНИЦЫ. От Твери 206 верст. От Весьегонска 40 верст.  Бывшее помещичье село. С церковью, часовней и домами священнослужителей в центре деревни. Расположено на холме, при ручье, трех колодцах и одном пруде. У домов почти всех домохозяев деревья. Промысел чернорабочие и столяры.

В 1866 году,  в селе Пятницкое создается волостной крестьянский банк.    Сумма капитала 29 рублей. Упоминание об этом в "Памятной книжки Тверской губернии. 1868 год"

В селе Пятницкое располагалось старейшее в уезде училище министерства государственных имуществ. В дальнейшем, с 1870 года, получившее статус земского. 

В 1900 году в земском училище служили учительницы Надежда Васильевна Волкова, в службе с 1897 года, выпускница Тверской учительской школы Максимовича. Мария Сергеевна Колтыпина, в службе с 1901 года, выпускница Весьегонской гимназии. Законоучителем служил священник села Василий Иванович Никольский. Попечительница - Анна Павловна Колюбакина.
В 1916 году в селе было создано добровольное пожарное общество.

Воскресенская церковь. Относилась к Третьему благочинническому округу Весьегонского благочиния Тверской епархии. Благочинный священник села Деледино Николай Казанский. Духовный следователь - священник села Любегощи Захарий Приселков.

Освящена 1842 году. Престолов три. Главный - Воскресения Иисуса Христа, Южный -Печерской Богоматери и Воздвижения креста Господня, Святого Благоверного князя Александра Невского.
 Церковной собственность были:
сторожка, амбар и семь торговых деревянных лавок, которые церковь в праздничные базарные дни сдавала в аренду торговцам, что увеличивало церковный капитал. 
Церковные земли: при церкви усадьба три десятины, пахотной - 53 десятины, сенокосов -четыре десятины и земли в пустошах Попихе и Щипково. 
Священником с 1879 года служил  Василий Иоаннович Никольский. Окончил духовную семинарию. Диакон - Петр Петрович Воинов. Из 4 класса духовной семинарии. В службе с 1895 года. Диакон с 1897 года. Псаломщик - Николай Иванович Раевский. Из среднего отделения духовного училища.  Церковный староста - дворянин, отставной флота лейтенант, Михаил Александрович Колюбакин.

Ильнитцы (русская деревня).
Расположена на левом берегу р. Ротань. Относилась к Пятницкому приходу. На данный момент только летом в неё приезжают дачники.



  Бывшая помещичья деревня. С часовней.  В полях десять десятин болот. Один колодец. Дети учатся в земской школе села Пятницкое. Промысел: пильщики, чернорабочие. 
В одной версте от деревни находилась усадьба Тюлькино. Ею владели  Колюбакины.
Сегодня название этого места редко можно услышать. А столетие назад там кипела жизнь и весьма интересная. Владелец усадьбы - Михаил Александрович Колюбакин. 

Колюбакины.
В словаре Брокгаза и Эфрона говорится о том, что этот род внесен в родословные книги Московской, Новгородской,Тверской, Воронежской, Владимирской, Симбирской губерний. Древний предок рода этого, Дмитрий Федорович, по прозванию Колюбака, получил на кормление Дмитров и Орешек. Потомок его в 6 колене Никита Семенович Колюбакин был пожалован поместьями в 1468 году. Родословное древо Колюбакиных на сегодняшний день включает 628 персон, 24 колена потомков, ведущих свое происхождение от общего предка.

Михаил Александрович Колюбакин родился 30 сентября 1840 года в погосте Спасское Слезкино Устюженского уезда  Новгородской губернии.
В 1852 году поступил в Морской кадетский корпус. По окончанию которого в 1858 году произведен в мичманы. В 1862 году лейтенантом ушел в отставку. Жена - Анна Павловна Унковская, дочь Устюженского помещика Павла Яковлевича Унковского. Именно ей и   принадлежала усадьба Тюлькино.  Здесь и поселился с семьей отставной флота лейтенант. Здесь началась его многолетняя деятельность в Весьегонском земстве. 
На протяжении десятилетий он был бессменным начальником  четвертого земского участка. Гласный (депутат) губернского и уездного земских собраний. Почетный мировой судья. Член губернского епархиального училищного совета. Член уездной санитарной комиссии, в компетенции которой были заботы о народном здравии. Член поверочного комитета при уездной земской кассе мелкого кредита. Так же он член попечительского совета Краснохолмской женской гимназии.Член уездной строительной комиссии. А также  избран в школьную комиссию и уездный библиотечный комитет. Деятельность Михаила Александровича Колюбакина была многогранной. Земский начальник принимает участие в работе уездного комитета попечительствао народной трезвости, уездной землеустроительной комиссии. Он участвовал в губернских съездах, выступал с докладами и предложениями по развитию народного образования, медицины в Весьегонском уезде. Приняв от комитета государственных иуществ жалкое подобие медицины в уезде, земство развило работающую сеть земских медицинских учреждений. В этом есть неоспоримая заслуга земского гласного Михаила Александровича Колюбакина.
В 1898 году земство открыло кредит в две тысячи рублей Михаилу Александровичу Колюбакину на открытие при его участии товарищества мелкого денежного кредита. В 1901 году выдана еще одна ссуда в размере 6,9 тысячи рублей .В товариществе зарегистрированы 43 члена.
Колюбакин Александр Михайлович.
Известный в России депутат Государственной Думы. Родился Александр Михайлович в 1868 году. В селе Пятницкое, в усадьбе Тюлькино. Окончил второй кадетский корпус имени Петра Великого, Константиновское военное артиллерийское училище. Служил в лейб-гвардии знаменитого Измайловского полка. По выходе в запас, возвратился в Весьегонский уезд, где начал служебную деятельность в должности земского начальника. Депутат Тверского губернского земства. Председатель Устюженской земской управы.  Один из основателей конституционно-демократической партии. (Кадеты). Привлечен к уголовной ответственности за резкое выступление на митинге в Саратове. Наказание отбывал в Крестах. Во время следствия избран депутатом Государственной Думы.Член Вольного экономического общества.

Усадьба Тюлькино очень интересно описана в воспоминаниях дочери А.М. Колюбакина, Нины Александровны Афанасовой: "В Тюлькино большой дом с мезонином и флигелем. В усадьбе было развито травосеяние и передовая по тем временам сельхозтехника. Сыроварня, ветряная мельница.
Лето 1914. Жара. Огромное зарево. Горели леса, торфяники. Горела деревня Сельцы в полутора верстах от усадьбы. Целый ряд изб уже пылал, как гигантский костер. Работала пожарная машина из усадьбы. Стоял крик, стон, плач погорельцев. А по возвращении в усадьбу нас ждали газеты с известием о Сараевском убийстве Франца Фердинанда. Началась Первая Мировая война.» 
 Александр Михайлович, как офицер запаса добился разрешения служить в действующей армии. В 1915 году штабс капитан А. М. Колюбакин погиб в Польше. Любящие дети и благодарные сослуживцы перевезли тело его на родину. 
"Гроб с телом отца перевозили с Варшавского на Николаевский вокзал. Было много провожающих и много хороших слов. Провожали тело отца в родное Тюлькино и похоронили на скромном сельском кладбище села Пятницкое."

Источники:
Адрес-календари и памятные книжки Тверской губернии. 1898-1916. 
Журналы собрания и доклады. - Весьегонск: Тип. Виноградова, 1916. - С. 173.
Журналы собрания и доклады. - Весьегонск: Тип. Виноградова, 1916. - С. 19.
Памяти борца (Александра Михайловича Колюбакина): Некрологи. - М., 1915. - 56 с.
Почтение памяти бывшего гласного Весьегонского уездного и Тверского губернского земства Александра Михайловича Колюбакина // Народное образование в Весьегонском уезде за 1914-15 уч. год: Журналы собрания и доклады. - Весьегонск: Тип. Виноградова, 1916.- С. 1-2.
Веселовский Б.Б. Исторический очерк деятельности земских учреждений Тверской губернии. (1864-1913).Тверь.1914.
Сборник статистических сведений по Тверской губернии. Весьегонский уезд.- Тверь, 1894.
Исторический очерк Тверской губернии. Весьегонский уезд. 1879 год. - Тверь, 1879.


2 комментария:

  1. есть ли у ваас какие либо свеления о псоломщике Раевском Николае Ивановиче ?

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Владимир, о псаломщике Раевском нам известно только то, что написано в этой статье. Если появится еще какая-то информация, обязательно Вам сообщим. Вы предполагаете, что это Ваш предок?

    ОтветитьУдалить